Наш город - Канаш 

История города Канаш

Канаш - молодой город. Из наиболее старых строений сохранилась старейшими водонапорная башня «Канаш западный», постройки 1893 года, и здание учительской семинарии, построенное в 1915 году (сегодня там разместился "Агропромбанк"). Остальные памятники и памятные места связаны с советской историей. Канаш - это индустриальный город, транспортный центр Чувашии и крупный железнодорожный узел страны.

История и становление города Канаш неразрывно связаны с железной дорогой. Начинается она с маленькой железно-дорожной станции. Вернее даже, со строительства ж/д дороги. В начале декабря 1893 года закончилось строительство ж/д Москва-Казань, которая шда через через Рязань, Саранск, Алатырь. В середине декабря по ней началось сквозное движение поездов и была образована станция Шихраны и поселок при ней - будущий город Канаш. В районе станции Шихраны было много дубовых лесов.

С появлением станции появился удобный выход на рынок лесных и сельскохозяйственных товаров, появляются склады местных и иностранных купцов, строятся паровые и ветряные мельницы. К 1911 году в Шихранах действовало более 40 торговых фирм. К 1912 году в поселке открылось высшее начальное училище, с 1914 года учительская семинария. В 1919 году Шихраны становятся узловой станцией, в 1920 году переименовываются в станцию Канаш, а в 1925 году станция Канаш получила статус города (постановление ВЦИК от 6 июня 1925 года). Население Канаша к этому времени составляло 2323 человека.

В 1926 году закончилось строительство второй станции Канаш. 7 ноября 1929 года вступила в строй первая электростанция, которая впоследствии снабжала электроэнергией железнодорожную станцию, часть города и 13 близлежащих деревень.

Новым этапом в развитии города стало сооружение вагоноремонтного завода, которое началось в марте 1934 года. Завод был рассчитан на ремонт 6 тысяч грузовых вагонов в год.

1 сентября 1935 года завод выпустил первую партию капитально отремонтированных вагонов.
В 1939 году вступила в строй железнодорожная ветка Канаш-Чебоксары, Канаш становится большим железнодорожным узлом, работающим на 4 направления.

К 1940 году в городе проживало 17,3 тыс. человек, работали 4 школы, финансовый техникум, медицинское училище, было построено новое здание педагогического училища.

В годы войны станция Канаш добилась пропускной способности поездов в 2-3 раза больше, чем в довоенное время. Вагоноремонтный завод строил, восстанавливал и вооружал бронепоезда, отремонтировал 16000 вагонов.

В 50-70 годах промышленность города становится многоотраслевой. В эти годы вступили в строй действующих швейная и мебельная фабрики, заводы резцов, технологической оснастки, полимерных материалов, пластмассовых и лакокрасочных изделий, авторемонтный, электропогрузчиков. В эти же годы были построены новый железнодорожный вокзал, Дворец культуры вагоноремонтного завода, отделенческая больница, детские учреждения, школы, велось благоустройство улиц и площадей.

© mash3951

Бесплатный хостинг uCoz